A Estação Experimental Lemos Maia - ESMAI (CEPLAC), localizada no município de Una, BA, esta completando hoje 40 anos de fundação. Ela foi criada com o propósito de introduzir e difundir cultivos passíveis de serem diversificados na região cacaueira. Entre seus cultivos diversificáveis, destacam-se as palmeiras de valor econômico (a pupunheira, coqueiro, dendezeiro e açaizeiro) e as frutíferas como o cupuaçu e a gravioleira. A pupunheira sem espinho foi introduzido na Esmai há mais de 34 anos. Sua difusão se deu através de dias de campo, publicações em folhetos, periódicos e simpósio. Como conseqüência, é cultivada em Una e vários municípios baianos, principalmente os situados entre Una e Valença. Uma estação experimental a exemplo da Esmai, quando presente em um município eminentemente agrícola, como é o caso de Una, é incontestável sua importância no crescimento econômico/social/regional.
Outro cultivo de grande importância regional foi a expansão do coqueiro Anão-Verde do Brasil de Una. Antes se plantavam coqueiros de baixa produtividade e fortemente “segregantes”. Com apoio da Embrapa/ Aracaju, foi selecionada coqueiros com qualidades genéticas que condiziam com as exigências estabelecidas pelos órgãos oficiais. Em razão a isso, a produtividade e qualidade dos frutos melhoraram sobremaneira incorrendo em significativos ganhos econômicos e sociais, pois varias fazendas instalaram-se entre os municípios de Ihéus-Una-Canavieiras empregando vários trabalhadores. Outra palmeira em franca expansão é o açaizeiro. Há mais de 20 anos que algumas fazendas de açaí estão instalas no município de Una e arredores. A grande maioria das sementes foi oriunda da Esmai. Como se vê, a importância desta estação no resgate social, pois sua cadeia produtiva absorve mão de obra não só masculina, mas um contingente expressivo de mão de obra feminina.
Em anos recentes, foi introduzido o açaizeiro BR 40 (material desenvolvido pela Embrapa Amazônia Oriental), por ser mais precoce e produzir mais polpa. Com apoio da Prefeitura Municipal de Una, serão distribuídas mudas para os pequenos produtores em julho. Se não houver descontinuidade por parte dos futuros gestores, certamente o município de Una se tornara o maior produtor de açaí.
Mas, entre as palmeiras existentes na Esmai, grande destaque é o dendezeiro HIE. Trata-se de uma planta resultante do cruzamento entre uma palmeira americana (caiaué) e o dendezeiro de origem africana. A palmeira resultante desse cruzamento é um hibrido interespecífico abreviado por HIE. As plantas foram introduzidas com apoio da Embrapa Amazônia Ocidental e, com apoio da Petrobras, foi construído uma pequena usina onde são processados o azeite. Os apreciadores da culinária a base dendê estão maravilhados, pois se trata de um azeite extra, pois afinal, tem menos que 1% de acidez e alta concentração de ácidos graxos insaturados (bom para o coração!). Foi batizado com o nome de UNAUÊ, pois Una é o único município da Bahia onde foi plantado e processado pela primeira vez.
Com relação às frutíferas, destaque tem a gravioleira. Introduzida e difundida pela Esmai através de dias de campo e distribuição de sementes. Foi rapidamente absorvida pelo agricultores nipônicos do povoado da Colônia-Una. Posteriormente, Introduzida nas regiões de Guandu, Wenceslau Guimarães e municípios no entorno. Hoje, a Bahia é a maior produtor de frutos e de polpa do Brasil. Já os cupuaçuzeiros foram introduzidos e difundidos pela Esmai para serem plantados em consórcio com o coqueiro. Hoje essa pratica é usual e muitos produtores tem ganhos adicionais com a vendagem de frutos de cupuaçu para as indústrias processadoras de polpa
Por ultimo, há que se considerar ainda a contribuição cientifica que vem dando a região. Na esmai foram desenvolvidas diversas pesquisas em nível de mestrado e doutorado tanto por estudantes da UESC como de outras Universidades brasileiras.
A Todos os funcionários da Esmai, ex chefes, dirigentes ex dirigentes da CEPLAC/ CEPEC, o nosso PARABÉNS!.